Обзор: Saleor vs Medusa — две безголовые платформы электронной коммерции с открытым исходным кодом

Medusa vs Saleor

Клиенты электронной коммерции взаимодействуют с платформами на различных носителях — от портативных мобильных устройств до ноутбуков и планшетов. Как разработчики, мы стремимся к наилучшему пользовательскому опыту, который может обеспечить инженерное обеспечение. Именно здесь нам и пригодится безголовая коммерция.

Medusa и Saleor — два стека коммерции с открытым исходным кодом, которые обеспечивают работу магазинов электронной коммерции от бакалеи до гаджетов. Вот краткое руководство, которое поможет вам выбрать правильный стек для вашего магазина электронной коммерции.

Medusa

Medusa, основанная на Node.js, позиционирует себя как альтернатива Shopify с открытым исходным кодом. Medusa гордится своей простотой и удобством для разработчиков, ее легко настроить и масштабировать. Medusa предоставляет ряд функций, которые, как известно тем, кто знаком с Shopify, отсутствуют в базовых версиях Shopify, например, многорегиональная поддержка, интеграция поиска с улучшенной устойчивостью к опечаткам. Команда Medusa активно поддерживает этот стек и часто немедленно отвечает на запросы поддержки в Discord.

На момент написания этой статьи последняя версия Medusa — 1.2.1.

Saleor

Saleor, основанный на Python и Django, привносит мощь python в мир электронной коммерции с открытым исходным кодом. Saleor позиционируется как альтернатива Magento 2. После того, как Adobe закрыла Magento 1, и владельцы магазинов столкнулись с дорогостоящей перспективой перехода на Magento 2, Saleor утверждает, что он так же хорош, если не лучше, и относительно недорог. Saleor — еще один популярный стек безголовой коммерции с открытым исходным кодом, который обещает держать разработчиков в фокусе внимания, благодаря открытому исходному коду с использованием стандартных фреймворков, таких как GraphQl, Next.js и т.д. . Компания Mirumee software поддерживает стек Saleor и доступна на Gitter для поддержки и вопросов. Второго марта 2022 года они выпустили версию 3.1.2.

Вот сравнение верхнего уровня между двумя проектами с сайта libhunt

Saleor vs Medusa

Свойство Saleor Медуза
Проект Без названия
Упоминания 48 93
Звезды на Git Hub 15.3K 9.3K
Рост числа звезд за месяц 2.1% 33.4%
Активность 9.8 9.8
Последний коммит около 18 часов назад 4 дня назад,
Язык Python JavaScript
Лицензия GNU General Public License v3.0 или более поздняя версия Лицензия MIT
API GraphQL REST API

Безголовая архитектура

Medusa выбирает простоту превыше всего. Следуя этой философии, Medusa использует Rest API для витрины магазина и страницы администратора для взаимодействия с сервером Medusa на базе Node. js.

Внешняя часть может быть написана на выбранном вами фреймворке, от React и React-native до flutter, а надежный бэкенд на NodeJS можно постоянно улучшать и совершенствовать.

Saleor использует GraphQL для взаимодействия с Django Python Core. Фокусировка на гибкости.

Как показано на Saleor.io

Оба приложения поставляются с фронтендом на базе Next.js, чтобы вы могли начать свою разработку. Подробнее о фронтендах позже

Настраиваемость ядра

Как разработчик, вы можете захотеть реализовать новые сценарии использования. Например, добавить систему торгов, чтобы потенциальные покупатели могли подавать закрытые предложения. Существует несколько таких специфических для бизнеса требований и вариантов использования, которые могут потребовать расширения ядра.

Medusa была построена с учетом абстракции. Вместо того чтобы собирать все большие функции и системы в одну, Medusa предоставляет уровень абстракции, который позволяет разработчикам легко и просто интегрировать любые сторонние сервисы без халтурных решений.

Эта абстракция также дает вам большую свободу выбора в отношении того, какие сервисы вы используете для различных функций.

Добавить плагин в Medusa так же просто, как yarn add <package>, yarn install. Это практически интегрирует ваш плагин с ядром. И плагин, и ядро работают в одном и том же пространстве процессов.

Saleor использует двойной подход, где вы можете интегрировать его с ядром как плагин или как приложение, где он работает вне ядра и интегрируется с ядром через webhooks. В первом случае вы получаете прямой доступ к базе данных и те же разрешения, что и в ядре, во втором — доступ к данным только через webhooks. Такая архитектура позволяет администраторам легко блокировать и пресекать вредоносную деятельность сразу после ее обнаружения.

Примечательные особенности, где каждая из них выделяется

Основные функции

Обе платформы имеют все основные функции, которые ассоциируются с современными стеками электронной коммерции, такие как поиск, платежные шлюзы, управление контентом, но с некоторыми тонкими различиями.

Поиск

Поиск имеет решающее значение для представления вашего каталога внешнему миру. Он помогает покупателям найти то, что им нужно, напрямую, без необходимости проходить через весь ваш магазин.

Medusa позволяет интегрировать в платформу любую поисковую систему по вашему выбору. Она уже интегрируется с такими поисковыми системами, как Meilisearch или Algolia, обеспечивая интуитивно понятный поиск для покупателей.

С помощью Saleor вы можете выполнять базовые поисковые запросы по заголовкам и описаниям, используя их конечные точки GraphQL. Однако в настоящее время у него нет готовых плагинов для поисковых систем, таких как Meilisearch. Поиск Algolia на момент написания этой статьи должен появиться в ближайшее время.

Платежные шлюзы

В настоящее время Medusa поддерживает Stripe, Paypal, Klarna и Adyen. Вы можете легко интегрировать и другие платежные шлюзы, поскольку вся логика абстрагирована с учетом сторонних поставщиков платежей.

Saleor, в дополнение к Stripe, Authorize.net и Adyen, обеспечивает дополнительную поддержку региональных платежных шлюзов, таких как RazorPay, с помощью плагинов.

Интеграция с CMS

Хорошая CMS гарантирует, что контент хорошо организован и доступен как для читателей, так и для поисковых систем. Это очень важно для магазинов электронной коммерции, поскольку помогает увеличить органические посещения и, в свою очередь, продажи.

И Medusa, и Saleor обеспечивают базовую поддержку CMS. Сюда входят изображения товаров и поля описания.

Кроме того, Medusa имеет хорошо документированные руководства по интеграции с безголовыми CMS с открытым исходным кодом, такими как Strapi и Contentful. Более того, Medusa поставляется с витриной, на которой предустановлена Contentful CMS, где все содержимое синхронизируется между сервером Medusa и Contentful.

На данный момент Saleor имеет документальную (блог) поддержку Strapi и плагин для Contentful.

Дополнительные возможности

Интеграция ботов

Бот — это важная часть пользовательского опыта. Они могут помочь быстро продвигать клиентов по воронке конверсии.

В Medusa уже есть готовый к использованию плагин для интеграции с Slack. Используя этот плагин, вы можете получать уведомления о заказах каждый раз, когда клиент получает заказ в вашем рабочем пространстве Slack.

В Saleor для связи со сторонним ботом в настоящее время необходимо использовать сервис Zapier.

Миграция с Shopify

Если вы работаете на Shopify и хотите сократить расходы, владея при этом всем стеком, или вам нужны пользовательские функции, которые Shopify не позволяет создавать, например, пользовательские потоки оформления заказа, Medusa — хороший вариант. Medusa имеет плагин, который можно использовать для плавной миграции продуктов и коллекций из вашего магазина Shopify в Medusa.

В Saleor стандартные методы миграции из Shopify, такие как плагины или дополнения, в настоящее время не существуют. Однако вы можете написать свое дополнение на языке python и использовать запросы GraphQL для создания массового импортера.

Контейнерность и готовность к работе с микросервисами

Medusa поддерживает контейнеры docker для производственного развертывания. Вы можете проверить это здесь. Таким образом, это практически просто plug, play и deploy. Это позволит вам развернуть бэкенд Medusa, содержащий всю логику, витрину магазина и панель администратора за один раз.

Если вы разрабатываете крупное решение на основе микросервисов, то вам поможет контейнерный подход Saleor. Saleor поставляется в контейнерах Docker, поэтому вы можете легко развернуть его в облачных контейнерных сервисах, таких как Amazon Elastic Container Service (ECS). Вы можете загрузить платформу Saleor с GitHub и начать экспериментировать сразу же, просто установив docker.

Интеграция с рынком

Специализированные цифровые рынки переживают бум.

В настоящее время Medusa поддерживает мультитенантность, что может помочь вам создать маркетплейс. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь

Saleor уже имеет интеграцию с Jetti, которая поможет превратить ваш единственный магазин в многопрофильный маркетплейс.

Администратор

В случае с Saleor и Medusa, админка поставляется в качестве 3-го компонента. На момент написания этой статьи в ней было много общих функций, таких как управление заказами, управление товарами, скидки, подарочные карты и т.д., как вы можете увидеть по ссылкам ниже

Medusjas Demo Admin

Saleor Demoadmin

Управление продуктами

Medusa поддерживает мультивалютность, поэтому вы можете легко добавлять разные цены для продуктов, которые продаются в разных валютах и регионах из одного интерфейса и могут быть привязаны к регионам.

Medusa организует свои продукты в два уровня: продукт и коллекции, которые представляют собой группы продуктов. Для дополнительной организации продуктов можно использовать теги продуктов. На момент написания статьи Medusa не поддерживает дополнительные метаданные продуктов через интерфейс администратора. Однако вы можете добавлять метаданные через API.

Saleor предоставляет аналогичную функциональность. Saleor также поддерживает несколько каналов. Saleor организует свои продукты по трем уровням: продукт, категория и коллекция.

Категория похожа на группу продуктов, относящихся к одному типу продукта. Коллекция сопоставима с коллекциями в Medusa.

На данный момент Saleor не поддерживает теги продуктов через интерфейс администратора. Однако вы можете добавлять метаданные, а также указывать новые атрибуты продукта при создании категорий.

Управление заказами

Обе платформы предоставляют базовые услуги по управлению заказами, такие как размещение заказов, отслеживание, оплата и статус выполнения.

В случае с Medusa вы также можете управлять обменом, возвратом и историей заказов из административной части.

Поддержка RMA из коробки

Автоматизация управления возвратами Medusa значительно облегчает владельцам магазинов отслеживание и обработку возвратов. От приема возвратов до предоставления альтернатив и возвратов — автоматизированный рабочий процесс значительно упрощает работу как руководства, так и пользователей.

Saleor имеет полуавтоматизированный рабочий процесс, где вопросы возврата приходится обрабатывать вручную.

Разработка и расширение

Консоль администратора Medusa написана на языке Typescript и построена на основе фреймворка Gatsby. Gatsby — это быстрый и хорошо зарекомендовавший себя фреймворк, построенный на основе React. Его большая библиотека компонентов может быть очень легко добавлена в консоль администратора.

Панель администратора Saleor также была разработана на React и Javascript. Они также предоставляют macaw-UIkit для быстрого расширения компонентов админки.

Кроме того, панель администратора Saleor позволяет создавать приватные ключи приложений, которые могут быть использованы в ваших пользовательских дополнениях для расширения возможностей магазина Saleor.

Скидки и подарочные карты (ваучеры)

Обе платформы поддерживают эти функции с небольшими различиями. Medusa позволяет создавать скидки на уровне продукта. Saleor позволяет создавать скидки на уровне категорий. Это особенно полезно, когда вы хотите применить скидки к группе товаров, в отличие от

Другие заметные различия

Документация

Medusa имеет очень четкую и простую в освоении документацию. Несмотря на то, что документация находится в стадии разработки, ее лаконичный, но практичный подход удобен для разработчиков, особенно при интеграции сторонних функций, начиная с поиска.

Документация Saleor, хотя и подробная, предполагает, что читатель имеет значительный опыт программирования. Это может быть сложно для начинающих разработчиков, а также если вы заинтересованы в быстром создании прототипов.

Плагины

И Medusa, и Saleor имеют свой набор плагинов, с которыми они могут интегрироваться.

Medusa имеет коллекцию плагинов, которые вы можете легко интегрировать. Список поддерживаемых плагинов можно найти в документации Medusa. Эти плагины находятся под управлением команды Medusa. Вы также можете обратиться к команде и сообществу на discord за любой помощью, которая может вам понадобиться.

Saleor имеет рынок приложений. Он также поставляется с плагинами и дополнениями, перечисленными здесь. Вы можете узнать об их интеграции здесь, а дополнительные интеграции доступны здесь.

Витрины

Готовые к производству витрины помогут вам быстро начать работу. В готовые к производству витрины встроен полный пользовательский поток: от поиска товаров до заказа и оформления заказа.

В «Медузе» уже есть готовая к производству стартовая витрина Gatbsy. Эта витрина взаимодействует с внутренним сервером через REST API. Что делает этот стартер весьма впечатляющим, так это то, что в отличие от других стартеров с «голыми» шаблонами он содержит почти все, что обычно ассоциируется с темой, например, заголовки, колонтитулы, категории коллекций. Более того, он поддерживает аутентификацию пользователей и другие продвинутые функции, такие как возвраты. Все это интегрировано с бэкендом medusa.

Отказ от ответственности
Обе эти платформы быстро развиваются. Информация, представленная выше, основана на разработках на конец марта 2022 года.

Демо-версия магазина Medusa

Medusa также предоставляет множество других витрин магазинов, основанных на таких фреймворках, как Vue.js, Next.js, Svelte и других. Вы можете выбрать любой из этих или других фреймворков для создания своего магазина. Medusa достаточно легко интегрируется с любым фреймворком для создания магазинов.

Аналогично, Saleor предоставляет стартовую витрину на основе react под названием React Storefront. Витрина магазина react основана на фреймворке Next.js.

Демонстрационная витрина Saleor

Сообщество

Сообщество Medusa быстро растет: на момент написания этой статьи оно насчитывало более 9000 звезд. Это сообщество растет и на Discord. Активное сообщество — это улица с двусторонним движением: оно помогает разработчикам и выявляет ошибки на ранних стадиях. Благодаря тому, что старшие члены команды Medusa находятся на этом канале, вы можете быстро эскалировать проблемы блокировки и предоставлять обратную связь нужным заинтересованным лицам.

С другой стороны, сообщество разработчиков Saleor на данный момент больше, и обсуждение происходит на Gitter и GitHub. Разработчики форкнули Saleor на GitHub более четырех тысяч раз с более чем 15000 звезд на GitHub.

Ценообразование

Короткий ответ: «Бесплатно». Обе платформы поставляются в варианте сообщества, то есть FOSS и самоуправляемые.

На момент написания этой статьи Saleor уже запустил свою управляемую платформу, стоимость которой начинается от 695 долларов США в месяц. Вы можете получить последнюю информацию об их ценовой модели здесь.

Medusa еще не запустила эту платформу. Вы можете загрузить обе платформы на IASS, такие как AWS, и PaSS сервисы, такие как Heroku, Google app engine, и плата за эти платформы может добавить к вашим расходам.

Существенным отличием является фиксированная стоимость обслуживания. При использовании Saleor вам потребуется команда разработчиков, хорошо владеющая Python и React. В то время как в Medusa вы можете обойтись разработчиками, владеющими JavaScript и React или любым другим front-end фреймворком, таким как Vue, Svelte и т.д.

В заключение

И Medusa, и Saleor — отличные платформы для запуска вашего магазина электронной коммерции. В зависимости от того, на каком этапе находится ваш бизнес электронной коммерции, вы можете рассмотреть любой из них.

Medusa

  • Для компаний, находящихся на ранней стадии развития, а также для компаний, желающих впервые создать свое цифровое присутствие, эта платформа отлично подходит, поскольку она обеспечивает низкие затраты и проста в настройке.

  • Компании, желающие перейти с Shopify

  • Небольшие компании и агентства, у которых мало разработчиков.

Saleor

  • Для крупных предприятий и компаний, находящихся на стадии роста, Saleor является идеальным решением, учитывая присущую ему безопасность и гибкость.

  • Компании, рассматривающие альтернативы корпоративному Magento

  • Там, где существует большая команда с различными наборами навыков, или у вас есть компетентное агентство, которое может вам помочь

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *