Шпаргалка или краткое руководство? Что скрывается в названии?

Шпаргалка, краткий справочник, ключевые факты, краткое руководство — список названий для подобных типов справочных документов столь же разнообразен, как и темы, которые они охватывают. Так почему же шпаргалки кажутся самым популярным названием и форматом?
В этой заметке я выскажу свою точку зрения на использование шпаргалок и термина в целом, а также объясню, почему, на мой взгляд, они стали популярными. Я также объясню, почему я ненавижу их (шпаргалки) и неправильное использование термина.


Термин «шпаргалка» первоначально произошел от тех крошечных кусочков бумаги, на которых были записаны самые полезные фрагменты информации, необходимые для сдачи экзамена. Как следует из названия, они использовались для списывания и давали достаточно информации, чтобы подсказать человеку его память или формулу, которую он так и не выучил.
Именно поэтому, как мне кажется, они стали популярны в последние годы в связи со стремлением к профессиональным сертификациям. Я считаю, что и авторы этих текстов, и их аудитория видят в них достаточно информации, чтобы блефом проложить себе путь через заданный сценарий или сертификацию. В случае с сертификацией кажется, что многие люди сейчас видят цель в том, чтобы выучить минимум возможного для сдачи экзамена. Так, поиск в Google по запросу «aws solution architect cheat sheet» выдает более 166 000 результатов. Более тревожным для меня является тот факт, что из 10 результатов на первой странице 4 были получены с сайтов, посвященных обучению/тренингам. Они явно нацелены на людей, которые хотят получить легкий способ пройти сертификацию с минимальными усилиями.


Итак, вы можете спросить себя, неужели я против всех этих документов?
Ответ — категорически НЕТ! Я просто не люблю шпаргалки.
Я часто использую краткие справочники, особенно для тех вещей, которые я изучаю или использую нечасто. Я также обращаюсь к документации чаще, чем люди думают. Моя главная проблема заключается в том, на что конкретно направлены шпаргалки.


Почему же я против шпаргалок?
Прежде всего, я против списывания, поскольку считаю, что это обесценивает сертификаты и квалификации. Это несправедливо по отношению к тем, кто упорно работал над получением знаний и опыта. Это одна из причин, по которой я сообщаю о любых предполагаемых сайтах/адресах мошенников или сайтах, предлагающих «экзаменационные дампы», что противоречит условиям и положениям большинства поставщиков экзаменов.
Вторая причина заключается в том, что я считаю, что это дает ложное представление о сертификации. Я вижу людей, которые говорят, что получили сертификат после нескольких месяцев обучения, и как они могут найти работу с такими навыками. Для меня сертификация показывает, что вы изучили и продемонстрировали навыки, поэтому должны быть в состоянии получить соответствующую работу или иметь соответствующую работу в любом случае. Многие сертификаты, особенно AWS professional и speciality, гораздо легче сдать с опытом, и ожидаемая продолжительность опыта часто указывается в требованиях к экзамену.
Наконец, я думаю, что это создает плохое представление о справочных документах. Называя документы шпаргалками, вы подразумеваете, что их нельзя использовать, если вы знаете, что делаете. Этого не должно быть. Навыки должны быть не просто способностью запомнить формат команды, которую вы используете только в редких случаях или уникальных сценариях. Навыки должны быть основаны на понимании того, что нужно или не нужно. Все, что можно найти в документах, не является навыками или опытом, знать, какая команда когда выполняется, важнее, чем помнить структуру.


Так как же назвать документы, которые нужны не только для сдачи экзаменов?
Для меня они имеют две формы в зависимости от их назначения.
Во-первых, это руководства по быстрому запуску. Эти документы часто занимают одну-две страницы и предназначены для того, чтобы вы смогли освоить определенную технологию. Как правило, это пошаговое руководство, в котором описаны шаги, необходимые для того, чтобы освоить что-то или подготовить решение к использованию. При необходимости они содержат пояснения, но часто ссылаются на другие документы для получения дополнительной информации. Такие руководства часто встречаются в приложениях, например, для IDE, показывающие, как подключиться к GitHub, или технические решения, например, как создать базовый VPC.
Вторыми я считаю справочные руководства или руководства по командам. Они могут быть простыми, на одну-две страницы, например, Git Cheat Sheet (да, я считаю, что его нужно переименовать) или более полными справочными руководствами, например, AWS CloudFormation Guide, где показана структура каждого типа ресурсов. В любом случае они охватывают ключевую информацию, необходимую по теме. Они могут быть написаны для обучения, как, например, руководство Getting Started with AWS, в котором рассказывается об основах AWS, или более подробные документы, в которых рассматриваются конкретные решения и развертывания.


Так почему же это имеет значение и зачем об этом писать, если смотреть на вещи с большой точки зрения?
Я думаю, что в индустрии, где мы стараемся быть более инклюзивными и привлекать больше людей из недостаточно представленных слоев общества, словарный запас имеет значение. Для меня название «шпаргалка» имеет негативное значение. Оно подразумевает, что вы смотрите на что-то, что вы должны знать. Это может вызвать у людей ощущение, что они не должны ими пользоваться, тогда как на самом деле они должны быть у каждого под рукой.
В операционных системах Linux большинство справочных руководств, таких как структура команд, встроены в программу через man или -help для того, чтобы вы могли выполнить задачу. Так что если эти элементы есть в некоторых программах/командах, почему бы не иметь под рукой pdf или веб-ссылки на подобные руководства.
Для меня, как уже говорилось ранее, навык и опыт — это знание того, какие компоненты нужно встроить в решение или на что обратить внимание при устранении неполадок. Да, некоторые сертификации требуют проведения лабораторных работ, а в некоторых случаях они являются закрытыми и не содержат руководств. Если вы специалист, то это может иметь смысл. Если я нанимаю опытного инженера Cisco или разработчика Kubernetes, я ожидаю, что он будет знать большинство команд для общих операций. Но буду ли я ожидать, что они будут знать все возможные команды и состав флагов параметров, скорее всего, нет.
Инженерное дело, которым является большинство современных компьютерных ролей, — это навык, основанный на мышлении и процессе. Дайте мне человека с правильным мышлением, и я смогу научить его командам.


Как всегда, приветствую ваше мнение и опыт в этом вопросе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *